Из газеты "МИЛЛИОН"
На грани веков. Войска в Двинске
Строительство Динабургской крепости с начала 19-го века затянулось почти на 70 лет. В этот период в Крепости размещалось значительное количество войск, как военные строительные части, так и гарнизон.
В 1872 году в Динабург, на постоянные квартиры, прибыли полки 25-й пехотной девизии и 25-й артиллерийской бригады. 18 июля 1873 года Государем Императором Александром II был произведен смотр 25-й пехотной дивизии, 25-й артиллерийской бригады и 3-й роты Динабургской крепостной артиллерии.
Лишь в 1878 году создание Динабургского оборонительного комплекса было завершено окончательно. 16 августа 1879 года Государем Императором был произведен еще один смотр полка 25-й пехотной дивизии с ее артиллерией.
14 января 1893 года, в связи с переименованием города, Динабургская крепость стала называться Двинской. С перемещением оборонительной границы на запад Двинская крепость потеряла свое стратегическое значение, и 12 апреля 1897 года получила категорию крепости-склада. Для размещения значительного количества войск строились казармы. Летом войска размещались в летних лагерях. В начале 20-го века в Двинске были размещены следующие воинские части:
- штаб 25-й пехотной дивизии на Петербургской улице (ныне ул. Саулес) N№5, в доме Лурье. Начальником этой дивизии был генерал-лейтенант Вячеслав Иванович Пневский.
Полки дивизии:
- 97-й пехотный Лифляндский генерала-фельдмаршала графа Шереметьева полк, канцелярия размещалась на Железнодорожной улице (ныне ул. Дзелзцелю, дом Лурье), командир полка - полковник Евгений Борисович Молво.
- 98-й пехотный Юрьевский полк, канцелярия размещалась на углу улиц Царьградской (ныне ул. Института) и Рижской (ныне ул. Ригас), в доме Лурье, командир полка - Петр Владимирович Непонин.
- 99-й пехотный Ивангородский полк, канцелярия размещалась на углу улиц Ковенской (ныне ул. Каунас) и Полоцкой (ныне ул. Баускас), в доме Гуревича, командир полка - полковник Николай Григорьевич Ставрович.
- 100-й пехотный Островский полк, канцелярия размещалась в крепости-складе Двинска, командир полка - Телесфор Игнатьевич Калиновский.
В Двинске размещались следующие артиллерийские части:
- на Новом Строении: канцелярии 25-й артиллерийской бригады, 25-го артиллерийского летучего парка, 29-го артиллерийского летучего парка и 3-й запасной артиллерийской батареи;
- в крепости-складе: - Двинский осадный артиллерийский батальон.
В крепости-складе Двинска также размещались:
- Комендантское управление и Двинский комендант генерал-майор Владимир Федорович Плюцинский - в комендантском доме.
- Двинский артиллерийский склад, начальник склада - генерал-майор Александр Генрихович Гартвич.
- Двинский военный госпиталь.
- Двинская обмундировочная мастерская.
- Двинское крепостное инженерное управление.
В интендантском городке находились:
- Двинский вещевой склад по ул. Виленской (ныне ул. Андрея Пумпура).
- Двинская приемная комиссия.
До Первой Мировой войны в Двинске продолжалось строительство солдатских казарм. Размещение войск по городу менялось. Летом большая часть городских войск переселялась в летние лагеря, недалеко от которых находились стрельбища и полигоны. Для разных родов войск в городе имелись разные лагеря:
- Пехотные лагеря, где размещались подразделения 25-й пехотной дивизии, находились между Черепово и поселением Ругели, вдоль Западной Двины (Даугавы). За поселением Ругели находился полигон.
- Лагеря для артиллерийских частей располагались к северу от Старого Форштадта, западнее лагерей находился полигон.
- Артиллерийские лагеря мортирного полка с полигоном находились за предмостным укреплением.
- Крепостной полигон для разных воинских частей, размещавшихся в крепости-складе Двинска, располагался за Гарнизонным кладбищем, к западу от города. Полигон находился в районе современных Братских кладбищ в Визбули.
- Летний госпиталь находился возле озера Шуню в районе Средней Погулянки.
Лагеря просуществовали до Первой Мировой войны. А затем Первая Мировая, гражданские войны и война за независимость Латвии в корне изменили размещение войск в городе.
Гесель МАЙМИН.