Автор Тема: Докладная записка 1967 года о Даугавпилсе  (Прочитано 1380 раз)

sergeylatvija

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 53

sergeylatvija

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 53
Re: Докладная записка 1967 года о Даугавпилсе
« Ответ #1 : 24 Январь 2016, 11:38:26 »
на 2016 год Даугавпилс смотриться неплохо относительно 1945 года!
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=904330933021052&id=100003324606475

sergeylatvija

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 53
Re: Докладная записка 1967 года о Даугавпилсе
« Ответ #2 : 31 Январь 2016, 21:20:28 »
Магдебургское право сложилось в XIII веке в немецком городе Магдебург как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. Магдебургское право определяло организацию ремесленного производства, торговли, порядок избрания и деятельности городского самоуправления, цеховых объединений ремесленников и купечества. В XIII– XVIII вв. Магдебургское право распространилось в Польше, Белоруссии, Литве и Украине. Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления – магистрат. С введением Магдебургского права отменялось действие местного права, однако допускалось применение местных обычаев, если нормы, необходимые для решения спора, не были предусмотрены Магдебургским правом.

В XVI веке существовало два Динабурга. Один возле Науене, а второй образовывался на берегу Даугавы, по направлению шоссе Рига – Даугавпилс, примерно там, где сейчас валы со стороны Николаевских ворот Крепости. Население старого Динабурга не хотело оставаться жить на прежнем, плохо защищенном месте. Шли постоянные военные действия, мешающие нормальному ведению хозяйства. Польский король Стефан Баторий решил больше не восстанавливать старый замок. В 19 километрах ниже по течению реки, возле западной стороны валов крепости, унаследовавшей имя былого орденского замка Динабурга, стало формироваться поселение посадских людей.

Крепость, хоть и небольшая по размерам, возводилась основательно и могла служить защитой для населения от частых военных набегов. Город был окружен поясом укреплений с валами.

Постепенно Динабург превращался в настоящий порт на Даугаве: он имел таможню, товарные склады, десятки участков деревянной жилой застройки, хлебопекарни, винокурни, пивоварню, солодовни, где варили солод для пива, подстригальни для стрижки сукна, чтобы оно было более гладким и ровным, корчму и многочисленные лавки, располагающиеся возле городской ратуши. На окраине города находилась баня. Среди домов горожан возвышался костел. Даже по одежде можно было легко отличить жителя города от крестьянина.

С ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ПЛАТИЛИСЬ НАЛОГИ

Король Стефан Баторий даровал Динабургу городское право (1582), сделав его центром одного из четырех уездов Задвинской провинции Речи Посполитой. «Мы, Стефан по Божьей милости король Великого княжества Литовского, Прусского, Мазовецкого, Жмутского, Лифляндского, Семигородского и иных земель, всем и каждому в отдельности теперь и на потом подданным нашим мещанам и обывателям города нашего Динабурга даем привилегии, дабы наше богатство приумножено было....» – написано в документе.

Местные помещики не имели власти над городом, который получил свой герб, – три скрещенных серебряных копья на синем фоне. Собственно, Магдебургское право и было придумано для того, чтобы обеспечить городу особое развитие, двинуть вперед промышленность, ремесла. Сам король должен был считаться с правом города.

Привилегии содержали права и обязанности горожан: ремесленников, купцов, привилегированных сословий. В них определялось руководство городом, налоговая система, имущественные права, права застройки, торговли, нормы хозяйственной жизни города, мер и весов и др.

В правление города (магистрат) входили войт (начальник войска), бургомистр – председатель городского совета и четыре выборных лица (бурмистры). Бургомистром мог стать только человек, свято верующий в Бога и отлично знающий Магдебургское право. Войт следил за сбором всех повинностей, налогов (об уплате налогов выдавались квитанции), а также за порядком устройства улиц. Магистрат контролировал добротность строительства городских домов. Город в целом должен был выглядеть эстетично. Характерно, что магистрат исполнял не только управленческую функцию, но и являлся судебным органом. Однако Динабургскому суду надлежало казнить или миловать исключительно городских жителей. Местных крупных землевладельцев, шляхту судили другие суды (Королевский трибунал, маршалковский суд).

Только с разрешения магистрата горожане могли предоставлять подводы для перевозок, причем не далее чем на 5–6 миль, но в течение трех дней уехавшим из города надлежало вернуться обратно.

За землю, на которой стоял дом, а также с торговых операций жителями платились налоги. С целью получения больших доходов городские власти стремились увеличить численность населения города. В то же время Магдебургское право не распространялось на еврейское население, не считавшееся частью исконного населения восточноевропейских городов. Евреям запрещалось селиться в городе, приобретать городскую землю и иную недвижимость.

В обязанность горожан входило содержание переправы через Даугаву, через которую проходил почтовый тракт Санкт-Петербург – Варшава – Вена. Все цари и послы государств пользовались этой важной дорогой. Переправа также служила для нужд крепости. Часть горожан за использование земельных участков обязана была ремонтировать крепость, ухаживать за гарнизонным огородом, укреплять, ремонтировать и мостить улицы.

В случае наводнений дамбу вокруг Динабурга защищали все городские жители, не считаясь со временем, – отговорки не принимались.

В городе были установлены три ежегодные ярмарки: на Яна Крестителя, на Рождество Девы Марии и на праздник Трех королей, отмечавшийся после Рождества. Кроме ярмарок, торговым днем в Динабурге считался каждый понедельник. Все торговцы из приезжих, участвовавшие в ярмарках, платили мзду городу. А вот торгующие горожане в ярмарочные дни были от этого освобождены. Доходы города доставались Динабургу и шли на благо его развития.

sergeylatvija

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 53
Re: Докладная записка 1967 года о Даугавпилсе
« Ответ #3 : 31 Январь 2016, 22:36:25 »
Из «Записки о положении города Динабурга Витебской губернии и необходимости изменений в административном управлении этим городом», приведенной в (НИАБ, фонд 1430, опись 1, дело 35901 «Статистическое описание города Динабурга и местечек Креславки и Гривки на 1876 г.»).
«…Город Динабург расположен на реке Западной Двине, на краю Витебской губернии, так что река отделяет его от Курляндской губ. Этот город находится на половине пути между С.-Петербургом и Варшавой, в расстоянии от города Витебска в 243 верстах по железной дороге, от города Вильны в 165 верстах, и от города Риги в 214 верстах. Городская земля Динабурга занимает в окружности 25 верст.
…Число домов и других зданий в городе Динабурге: домов каменных 430, домов деревянных 3502; магазинов для склада хлеба и товаров: каменных 33, деревянных 25; оптовых складов водочных каменных 4; торговых магазинов и лавок: каменных 190, деревянных 385; театр 1.
…Существуют фабрики: табачная с 1875 г. 1, пуговочная с 1870 г. 1.
Заводов: водочных 12, кафельный 1, мыловаренный 1, спичечный 1, пивоваренный 1, известковый 1, кирпичных 3, паровые мукомольный и лесопильный 2.
Открыто на 1876 г. торговых и промышленных заведений 424 (до 1871 г. было 267):
аптек 5 (было 3)
трактирных заведений всех разрядов 52 (было 22)
буфетов 7 (было 2)
питейных домов 68 (было 52)
постоялых дворов 48 (было 32)
пивных лавок 28 (не было)
ренсковых погребов 5 (было 2)
торговых бань 5 (не было)
публичных домов 4 (не было)
скотобойня 1 (не было).
Базарные дни по два раза в неделю.
…Коренных жителей мужеского пола 25.620 душ и женского 21.279. В этом числе евреев 15 тысяч обоего пола, раскольников 4 тысячи обоего пола.
Войск, квартирующих в городе: до лагерного сбора 4254, в лагерное время 8838.
Кроме того, проживающих в гостиницах в год до 6.000 человек. Останавливается в низших трактирах и постоялых дворах разных артелей до 12.000 человек.
…По числу происшествий вообще город Динабург отличается от многих городов, так, например, в последние шесть лет средним числом в год было: насильственных и случайных смертей по 27, что составляет 54% общего числа таких случаев во всех городах губернии, а пожаров 12 или из общего числа пожаров во всех городах губернии 30%».