Автор Тема: Карьера артистов Даугавпилса  (Прочитано 1174 раз)

sergeylatvija

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 53
Карьера артистов Даугавпилса
« : 26 Апрель 2016, 10:25:21 »
Маргарита Назарова и Константин Константиновский
В середине декабря 1946-го директором и художественным руководителем Даугавпилсского театра был назначен Борис Германович Рощин. Он приехал в Даугавпилс из Риги вместе с Костей Константиновским, но по каким-то причинам отказался совмещать две должности. Тогда директором Даугавпилсского театра назначили Константиновского. Здесь он познакомился с актрисой Маргаритой Назаровой, которая вскоре стала его женой. Вместе с ней, исполнившей главную роль, снимался в кинокомедииВладимира Фетина «Полосатый рейс». Константиновский выступал как дрессировщик в фильмах «Опасные тропы» и «Сегодня — новый аттракцион». Буквально наутро после премьеры «Платона Кречета» театр остался без директора Константина Константиновского и актрисы Маргариты Назаровой. Коллеги из театра больше их никогда так и не увидели. Каково же было их удивление, когда через несколько лет на экраны вышла комедия «Полосатый рейс», главную роль в которой сыграла их Рита Назарова. В титрах была и фамилия Константина Константиновского. Фильм стал самым кассовым советским фильмом 1961 года. Он принес ошеломляющий успех Маргарите Назаровой. А поскольку она была первым в мире укротителем тигров, о ней заговорил весь мир. Когда Константиновский и Назарова так неожиданно пропали, в театре и в городе пошли разговоры, что их накажут. Это ведь, по сути, было подсудное дело — оставить театр без директора. Все полагали, что Константиновского ждут большие неприятности и вот-вот последует суровое решение. Однако выяснилось, что все это время Константин Константиновский находился на лечении, в связи с чем его следует не наказать, а наоборот — выплатить зарплату за время вынужденного отсутствия. На самом деле Константин и Маргарита поехали поступать в цирковое училище в Москве да там и остались. Болел ли в действительности Константин Константиновский, и что заставило пару столь неожиданно покинуть Даугавпилс — так и осталось тайной. Многие документы того периода, в частности, Книга приказов Даугавпилсского театра, с момента исчезновения директора и до момента его «реабилитации» также пропали из Даугавпилсского архива, именно после этой аферы знаменитые артисты всю жизнь скрывали период, связанный с Даугавпилсом.

На VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году в Москве Назарова и Константиновский выступили с программой «Водная феерия», за которую получили Золотую медаль.

Жизнь К. А. Константиновского оборвалась трагически — тигрица Юлька, играя, поранила ему когтями голову — у дрессировщика началось воспаление мозга[2][3]. Ему сделали операцию, которая прошла неудачно, и он умер 17 июня 1970 года. Похоронен на кладбище в поселке Толмачево Лужского района Ленинградской области, рядом со своей матерью.

Интересно, что серьёзную травму жене Константиновского в своё время тоже нанёс тигр по имени Пурш — Назарова получила разрыв височной артерии.