Автор Тема: Личная вещь принадлежавшая городскому голове Арвиду Яковлевичу Пфейферу  (Прочитано 1700 раз)

sergeylatvija

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 53
Цепочка из шести памятных жетонов, принадлежавшая городскому голове города Двинска Арвиду Яковлевичу Пфейферу
https://www.facebook.com/groups/1543593479203248/permalink/1732100340352560/

sergeylatvija

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 53
Карл Якоб Арвид Пфейффер (?–1915) – потомственный дворянин, городской голова Двинска (бывшего Динабурга) в 1899–1915 гг. Сдав экзамен в Курляндской губернской чертежной на звание землемера, поступил на службу 11 марта 1869 г. 18 октября 1880 г. в чине губернского секретаря (12 класса) был назначен полицмейстером Динабурга. В 1891 г. – он имел чин коллежского асессора (8 класса), в 1895 г. – надворного советника (7 класса), в 1898 г. – коллежского советника (6 класса). 17 февраля 1899 г. был избран городским головой Двинска (17 голосов «за», 5 – «против»). А 25 февраля 1899 г. решением губернского правления он был уволен от службы с должности полицмейстера «в отставку по болезни». В 1911 г. был избран в гласные Лепельского уездного земского собрания. Был почетным мировым судьей, председателем городского собрания, председателем правления добровольного пожарного общества, председателем отделения императорского общества спасания на водах, членом различных благотворительных обществ, а также занимал многие другие должности. В 1913 г. ему был присвоен чин 5 класса – статского советника. Летом 1915 г. был избран в созданный в Витебске военно-промышленный районный комитет. Однако в связи с антинемецкими настроениями, будучи в эвакуации в Орле, осенью 1915 г. он был отстранен от должности городского головы и выслан в Сибирь, где и скончался.
Кавалер орденов: Святой Анны 2-й степени, Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святого Станислава 3-й степени, ордена Прусской короны 4-й степени и награжден знаком Красного Креста.

sergeylatvija

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 53

sergeylatvija

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 53
 1903 г. портрет Двинского городского головы А.Я. Пфейффера. Был им до 1914 г., когда за "немецкую" фамилию был отставлен от должности.

sergeylatvija

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 53
Обратите внимание на колодку с миниатюрными копиями наград на портрете. Это было распространено до революции. А в советское время как и во всём мире стали применяться орденские планки. Не это ли продавалось на аукционе?

sergeylatvija

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 53
Среди дореволюционных руководителей города особый интерес вызывает личность Арвида Яковлевича Пфейффера , который течение 16 лет (!) с 1899 по 1915 г. исполнял должность городского головы. Это было сложное время с взлетами и падениями, кризисами и подъемами, революционными потрясениями и войной. К сожалению, об А.Я.Пфейффере, известно очень мало. Хочется поблагодарить А.Ф.Белоусова, который поделился сведениями об этом человеке и предоставил в наше распоряжение его фотографию. Карл Якоб Арвид Пфейффер (?-1915). Немец по национальности, лютеранин по вероисповеданию, потомственный дворянин по происхожден ию. Выдержал экзамен в Курляндской губернской чертежной на звание землемера. В службе был с 11 марта 1869 года.
18 октября 1880 г. в чине губернского секретаря (12 класса) был назначен полицмейстером Динабурга. Как номенклатурный работник МВД быстро продвигался по службе:
в 1891 г. – он имел чин коллежского асессора (8 класса), в 1895 г. – надворного советника (7 класса), в 1898 г. – коллежского советника (6 класса).
Уже в должности городского головы в 1913 г. ему был присвоен чин 5 класса – статского советника. 17 февраля 1899 г. А.Я.Пфейффер был избран городским головой Двинска (17 голосов «за», 5 – «против»). А 25 февраля 1899 г. решением губернского правления он был уволен от службы (с должности полицмейстера) в отставку по болезни. Даже сравнение этих дат свидетельствует, что данное увольнение было чистой формальностью. Был награжден орденами. Св. Анны и. Св. Станислава 2-й и 3-й степеней, орденом Прусской короны 4-й степени и знаком Красного Креста. Как землевладелец (владел имением в Лепельском уезде) в 1911 г. был избран в гласные Лепельского уездного земского собрания. Был почетным мировым судьей, председателем городского собрания, председателем правления добровольного пожарного общества, председателем отделения императорского общества спасания на водах, членом различных благотворительных обществ, а также занимал многие другие должности. Оценка деятельности А.Я.Пфейффера очень неоднозначна. По некоторым сведениям, он отличался либерализмом и благоволением к латышам. Однако сохранились и другие мнения. Активная участница революционных событий Раиса Борисова в своей книге «В огне революционной борьбы» (1957) с ярко выраженной классовой позиции дает городскому голове крайне негативную оценку, называя его отъявленным реакционером, обвиняя «отцов города» в безудержном воровстве и спекуляции, а самого городского голову в жульнических махинациях, не позволивших осуществить строительство трамвайной линии.
Имя Пфейффера замалчивалось долгие годы, даже многие историки и краеведы, исследовавшие историю Двинска конца Х I Х – начала ХХ в., никогда не обращались к личности этого общественного деятеля. К сожалению, недостаток документально подтвержденной информации не позволяет расставить все точки над “i” . Однако бесспорно можно утверждать, что А.Я.Пфейффер заслуживает внимания и как руководитель городского самоуправления, и как человек. Именно в те годы Двинск, как и многие города Российской империи, достиг апогея в своем развитии, являясь весьма крупным промышленным, торговым и культурным центром в Северно-Западном крае. Его население в 1913 г. достигло 113 тысяч (112848) человек. Городское самоуправление продолжало строительство городского водопровода, начатое еще при Дубровине. Если в 1889 г. водой снабжались 16 зданий, то в 1904 г. – 424, а мощность водопровода к 1914 г. выросла в 2,5 раза, составив 5 тысяч кубометров воды в сутки (против 2000 в 1889 г.). Был решен вопрос энергоснабжения. По договору с берлинским «Акционерным обществом электрическим предприятий» было осуществлено строительство электростанции, которая в конце 1911 г. вступила в строй. В 1912 г. улицы города освещались электрическими фонарями. Было принято решение о строительстве дороги в Стропы (1914), введена нумерация домов. Решался вопрос строительства трамвая и, по-видимому, если бы не война, трамвайная линия в Двинске была бы построена на 30 лет раньше. Было открыто автомобильное сообщение Двинск – Новоалександровск (2 раза в день).

Городское самоуправление продолжало заботиться о благоустройстве города: в 1899 г. в Дубровинском саду была сооружена эстрада, в 1901 г. – фонтан в Александро-Невском сквере, в 1903 г. открыт Николаевский парк с постройками бывшей сельскохозяйственной выставки.

В городском собрании, председателем которого был городской голова, проходили многие культурные мероприятия – выставки, концерты, музыкальные вечера. В городе было 3 театра (4-й – в летнее время в Погулянке), 4 кинотеатра, 7 библиотек. В 1903 г. открылась первая бесплатная городская библиотека-читальня им. Гоголя, где читателям предлагалась различная литература, книги, журналы и газеты. По количеству учебных заведений Двинск занимал одно из первых мест во всем Прибалтийском крае. Накануне войны здесь было 39 учебных заведений. Открывались новые городские училища, в 1908 г. в женской гимназии был открыт 8-й, педагогический класс, готовивший учительниц для городских училищ и младших классов гимназий. Одним из источников содержания гимназии были средства городской управы. Так, в 1913 / 19 14 учебном году из городских денег было выделено 3000 рублей на гимназию и 410 рублей на пособия нуждающимся ученицам. С началом войны в городе были открыты лазареты, при управе был создан адресный стол и сокращены сметные расходы. Дума рассматривала вопросы о помощи раненым и беженцам, о создании комитета по удешевлению цен. Были организованы кружечные сборы в пользу армии, посылались подарки солдатам в действующую армию. 5 мая 1915 г. газета «Двинская мысль» сообщила о том, что «городской голова Пфейфер закупил для продовольственных нужд города 50 тысяч пудов ржаной муки хорошего качества по 1 руб. 35 коп. Считая расходы на перевозку, она будет продаваться не дороже 1 руб. 40 коп, т.е. на 60-70 коп. дешевле рыночных цен». Летом 1915 г. А.Я.Пфейффер был избран (вместе с Грилихесом и Мовшензоном) в созданный в Витебске военно-промышленный районный комитет. Это была последняя информация о Пфейффере в «Двинском листке», последний номер которого вышел 28 августа 1915 г.

С самого начала войны повсеместно в России подданные Германии и Австро-Венгрии, а также немцы по национальности увольнялись от должности, их имущество конфисковалось. Военные власти также выражали недовольство «стратегическими позициями» немцев в Двинске (Пфейффер – городской голова, Минус – директор банка, Мирбах – предводитель дворянства, Энгельгардт – начальник земства). Будучи в эвакуации в Орле, осенью 1915 года А.Я.Пфейффер был отстранен от должности городского головы и выслан в Сибирь. Показательно, что «Витебские губернские ведомости» никак не осветили эти события. А.Я.Пфейффер умер в Сибири (по другим сведениям – в Орле). Есть предположение, что он был похоронен в Двинске, однако оно вызывает у автора сомнение. О судьбе близких бывшего городского головы тоже известно очень мало. Жена – Элеонора-Генриетта-Мария (Элеонора Викторовна), урожденная Крум (1866, Илукстский уезд - ?) в 1939 г. репатриировалась в Германию. Сын – Александр-Арвид Арвидович Пфейффер. Учился в Двинском реальном училище. Пошел по стопам отца. Служил с 19 мая 1889 г. В 1890 г. – из Канцелярии начальника губернии был назначен помощником пристава г. Витебска, в следующем году – и.о. станового пристава Полоцкого уезда. В 1894 г. в чине коллежского регистратора (14, низшего класса) был определен приставом 4 стана. В этом же году исполняющий обязанности Витебского губернатора объявил благодарность приставу Пфейфферу и 2 полицейским урядникам за энергичные действия при розыске и задержании убийц. С 14 января 1906 г. – Александр Пфейффер – уездный исправник в Себеже. В 1912 г. он числился уездным исправником в Двинске. В начале декабря 1915 г. «для пользы службы» он перемещается на должность Невельского уездного исправника, а 16 января 1916 г. приказом Витебского губернатора был устранен от должности (кстати, в чине коллежского советника) – без указания причин. 6 июля 1916 года следует новый, более мягкий, приказ: Невельский уездный исправник Александр Пфейффер уволен от службы по расстройству здоровья с мундиром, означенной должности присвоенным. Дальнейшая судьба не известна. Дочь Маргарита (17.11.1896-?) училась в Двинской женской гимназии.