Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
Даугавпилс / Re: Докладная записка 1967 года о Даугавпилсе
« Последний ответ от sergeylatvija 31 Январь 2016, 21:20:28 »
Магдебургское право сложилось в XIII веке в немецком городе Магдебург как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. Магдебургское право определяло организацию ремесленного производства, торговли, порядок избрания и деятельности городского самоуправления, цеховых объединений ремесленников и купечества. В XIII– XVIII вв. Магдебургское право распространилось в Польше, Белоруссии, Литве и Украине. Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления – магистрат. С введением Магдебургского права отменялось действие местного права, однако допускалось применение местных обычаев, если нормы, необходимые для решения спора, не были предусмотрены Магдебургским правом.

В XVI веке существовало два Динабурга. Один возле Науене, а второй образовывался на берегу Даугавы, по направлению шоссе Рига – Даугавпилс, примерно там, где сейчас валы со стороны Николаевских ворот Крепости. Население старого Динабурга не хотело оставаться жить на прежнем, плохо защищенном месте. Шли постоянные военные действия, мешающие нормальному ведению хозяйства. Польский король Стефан Баторий решил больше не восстанавливать старый замок. В 19 километрах ниже по течению реки, возле западной стороны валов крепости, унаследовавшей имя былого орденского замка Динабурга, стало формироваться поселение посадских людей.

Крепость, хоть и небольшая по размерам, возводилась основательно и могла служить защитой для населения от частых военных набегов. Город был окружен поясом укреплений с валами.

Постепенно Динабург превращался в настоящий порт на Даугаве: он имел таможню, товарные склады, десятки участков деревянной жилой застройки, хлебопекарни, винокурни, пивоварню, солодовни, где варили солод для пива, подстригальни для стрижки сукна, чтобы оно было более гладким и ровным, корчму и многочисленные лавки, располагающиеся возле городской ратуши. На окраине города находилась баня. Среди домов горожан возвышался костел. Даже по одежде можно было легко отличить жителя города от крестьянина.

С ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ПЛАТИЛИСЬ НАЛОГИ

Король Стефан Баторий даровал Динабургу городское право (1582), сделав его центром одного из четырех уездов Задвинской провинции Речи Посполитой. «Мы, Стефан по Божьей милости король Великого княжества Литовского, Прусского, Мазовецкого, Жмутского, Лифляндского, Семигородского и иных земель, всем и каждому в отдельности теперь и на потом подданным нашим мещанам и обывателям города нашего Динабурга даем привилегии, дабы наше богатство приумножено было....» – написано в документе.

Местные помещики не имели власти над городом, который получил свой герб, – три скрещенных серебряных копья на синем фоне. Собственно, Магдебургское право и было придумано для того, чтобы обеспечить городу особое развитие, двинуть вперед промышленность, ремесла. Сам король должен был считаться с правом города.

Привилегии содержали права и обязанности горожан: ремесленников, купцов, привилегированных сословий. В них определялось руководство городом, налоговая система, имущественные права, права застройки, торговли, нормы хозяйственной жизни города, мер и весов и др.

В правление города (магистрат) входили войт (начальник войска), бургомистр – председатель городского совета и четыре выборных лица (бурмистры). Бургомистром мог стать только человек, свято верующий в Бога и отлично знающий Магдебургское право. Войт следил за сбором всех повинностей, налогов (об уплате налогов выдавались квитанции), а также за порядком устройства улиц. Магистрат контролировал добротность строительства городских домов. Город в целом должен был выглядеть эстетично. Характерно, что магистрат исполнял не только управленческую функцию, но и являлся судебным органом. Однако Динабургскому суду надлежало казнить или миловать исключительно городских жителей. Местных крупных землевладельцев, шляхту судили другие суды (Королевский трибунал, маршалковский суд).

Только с разрешения магистрата горожане могли предоставлять подводы для перевозок, причем не далее чем на 5–6 миль, но в течение трех дней уехавшим из города надлежало вернуться обратно.

За землю, на которой стоял дом, а также с торговых операций жителями платились налоги. С целью получения больших доходов городские власти стремились увеличить численность населения города. В то же время Магдебургское право не распространялось на еврейское население, не считавшееся частью исконного населения восточноевропейских городов. Евреям запрещалось селиться в городе, приобретать городскую землю и иную недвижимость.

В обязанность горожан входило содержание переправы через Даугаву, через которую проходил почтовый тракт Санкт-Петербург – Варшава – Вена. Все цари и послы государств пользовались этой важной дорогой. Переправа также служила для нужд крепости. Часть горожан за использование земельных участков обязана была ремонтировать крепость, ухаживать за гарнизонным огородом, укреплять, ремонтировать и мостить улицы.

В случае наводнений дамбу вокруг Динабурга защищали все городские жители, не считаясь со временем, – отговорки не принимались.

В городе были установлены три ежегодные ярмарки: на Яна Крестителя, на Рождество Девы Марии и на праздник Трех королей, отмечавшийся после Рождества. Кроме ярмарок, торговым днем в Динабурге считался каждый понедельник. Все торговцы из приезжих, участвовавшие в ярмарках, платили мзду городу. А вот торгующие горожане в ярмарочные дни были от этого освобождены. Доходы города доставались Динабургу и шли на благо его развития.
92
Обратите внимание на колодку с миниатюрными копиями наград на портрете. Это было распространено до революции. А в советское время как и во всём мире стали применяться орденские планки. Не это ли продавалось на аукционе?
93
 1903 г. портрет Двинского городского головы А.Я. Пфейффера. Был им до 1914 г., когда за "немецкую" фамилию был отставлен от должности.
94
Из газеты "МИЛЛИОН"

На грани веков. Войска в Двинске

Строительство Динабургской крепости с начала 19-го века затянулось почти на 70 лет. В этот период в Крепости размещалось значительное количество войск, как военные строительные части, так и гарнизон.
В 1872 году в Динабург, на постоянные квартиры, прибыли полки 25-й пехотной девизии и 25-й артиллерийской бригады. 18 июля 1873 года Государем Императором Александром II был произведен смотр 25-й пехотной дивизии, 25-й артиллерийской бригады и 3-й роты Динабургской крепостной артиллерии.
Лишь в 1878 году создание Динабургского оборонительного комплекса было завершено окончательно. 16 августа 1879 года Государем Императором был произведен еще один смотр полка 25-й пехотной дивизии с ее артиллерией.
14 января 1893 года, в связи с переименованием города, Динабургская крепость стала называться Двинской. С перемещением оборонительной границы на запад Двинская крепость потеряла свое стратегическое значение, и 12 апреля 1897 года получила категорию крепости-склада. Для размещения значительного количества войск строились казармы. Летом войска размещались в летних лагерях. В начале 20-го века в Двинске были размещены следующие воинские части:
- штаб 25-й пехотной дивизии на Петербургской улице (ныне ул. Саулес) N№5, в доме Лурье. Начальником этой дивизии был генерал-лейтенант Вячеслав Иванович Пневский.
Полки дивизии:
- 97-й пехотный Лифляндский генерала-фельдмаршала графа Шереметьева полк, канцелярия размещалась на Железнодорожной улице (ныне ул. Дзелзцелю, дом Лурье), командир полка - полковник Евгений Борисович Молво.
- 98-й пехотный Юрьевский полк, канцелярия размещалась на углу улиц Царьградской (ныне ул. Института) и Рижской (ныне ул. Ригас), в доме Лурье, командир полка - Петр Владимирович Непонин.
- 99-й пехотный Ивангородский полк, канцелярия размещалась на углу улиц Ковенской (ныне ул. Каунас) и Полоцкой (ныне ул. Баускас), в доме Гуревича, командир полка - полковник Николай Григорьевич Ставрович.
- 100-й пехотный Островский полк, канцелярия размещалась в крепости-складе Двинска, командир полка - Телесфор Игнатьевич Калиновский.
В Двинске размещались следующие артиллерийские части:
- на Новом Строении: канцелярии 25-й артиллерийской бригады, 25-го артиллерийского летучего парка, 29-го артиллерийского летучего парка и 3-й запасной артиллерийской батареи;
- в крепости-складе: - Двинский осадный артиллерийский батальон.
В крепости-складе Двинска также размещались:
- Комендантское управление и Двинский комендант генерал-майор Владимир Федорович Плюцинский - в комендантском доме.
- Двинский артиллерийский склад, начальник склада - генерал-майор Александр Генрихович Гартвич.
- Двинский военный госпиталь.
- Двинская обмундировочная мастерская.
- Двинское крепостное инженерное управление.
В интендантском городке находились:
- Двинский вещевой склад по ул. Виленской (ныне ул. Андрея Пумпура).
- Двинская приемная комиссия.
До Первой Мировой войны в Двинске продолжалось строительство солдатских казарм. Размещение войск по городу менялось. Летом большая часть городских войск переселялась в летние лагеря, недалеко от которых находились стрельбища и полигоны. Для разных родов войск в городе имелись разные лагеря:
- Пехотные лагеря, где размещались подразделения 25-й пехотной дивизии, находились между Черепово и поселением Ругели, вдоль Западной Двины (Даугавы). За поселением Ругели находился полигон.
- Лагеря для артиллерийских частей располагались к северу от Старого Форштадта, западнее лагерей находился полигон.
- Артиллерийские лагеря мортирного полка с полигоном находились за предмостным укреплением.
- Крепостной полигон для разных воинских частей, размещавшихся в крепости-складе Двинска, располагался за Гарнизонным кладбищем, к западу от города. Полигон находился в районе современных Братских кладбищ в Визбули.
- Летний госпиталь находился возле озера Шуню в районе Средней Погулянки.
Лагеря просуществовали до Первой Мировой войны. А затем Первая Мировая, гражданские войны и война за независимость Латвии в корне изменили размещение войск в городе.

Гесель МАЙМИН.
95
Даугавпилс / Улица Ригас
« Последний ответ от sergeylatvija 31 Январь 2016, 19:22:50 »
Рижская улица стала застраиваться еще в первой половине 19 века, и тянулась от реки Западная Двина (Даугава) до холмов на севере. В позапрошлом веке определились границы улицы: дамба отделила улицу от реки в начале, а Риго-Орловская железная дорога ограничила ее в конце.

Рижская улица начинается со съезда под арку дамбы к пристаням на реке. С западной стороны до ул.Александровской (ныне Виенибас) за эспланадной линией крепости тянулись заболоченные луга.
На восточной стороне до ул. Царьградской (ныне Института) находились жилые дома - одноэтажные каменные и деревянный, Кузнецовых, которые достояли до 1980-х годов. На этом месте в 1985 году по проекту архитекторов А.Аргалса и А.Кокинса было возведено трехэтажное кирпичное здание для Даугавпилсского районного комитета Коммунистической партии ЛССР - дом № 2. Сейчас здесь размещается Даугавпилсский районный совет.
На углу Рижской и Царьградской стоял одноэтажный дом Введенской, потом Лурье. Его занимали части 98-го пехотного Юрьевского полка. После Первой мировой войны здание использовали под жилой дом, а в 1960-е из-за ветхости снесли. В 1968 году на этом месте построили четырехэтажный кирпичный дом для райисполкома (№ 4). В настоящее время здесь располагается Латгальское отделение Службы государственных доходов.
Двухэтажный дом с мезонинами (№ 6), дом Хайма Лурье, был построен в 1860-1880 годах. В нем размещались части 98-го пехотного Юрьевского полка. В 1920-1930-х годах в здании работали разные уездные организации и штаб 18-го Даугавпилсского полка айзсаргов. После Второй мировой войны дом заняли районные организации. В 1960-х годах дом капитально отремонтировали, надстроив третий этаж. Мезонины убрали.
Далее на улице Ригас находятся два особняка, построенные в 1883 году. Владельца, архитекторов и историю зданий до Первой мировой войны установить пока не удалось. В 1920-1930-х годах здесь размещался штаб Земгальской дивизии, после Второй мировой войны - различные военные структуры. С лета 1959 года здания занимает Даугавпилсский художественный и краеведческий музей.
Двухэтажный жилой дом на углу Рижской и Караванной (ныне Музея) улиц был построен во второй половине 19-го века. Он принадлежал Гуревичу и Шевелеву. Здание сильно пострадало в годы Первой мировой войны, и в 1930-е годы его восстановил и перестроил уже новый владелец Моше-Арон Лазарев. В 1960-х годах при капитальном ремонте дому № 10 надстроили третий этаж.
Трехэтажный дом (№ 12) Гуревича был построен во второй половине 19-го века. Первоначально это был жилой дом, а после Первой мировой войны здесь располагались разные учреждения и кабинеты врачей. Новый владелец - Лазарев перестроил здание. После Второй мировой войны его занимали городской суд, юридическая консультация, районная прокуратура и другое. В настоящее время здесь находятся частный вуз, туристическая фирма, автошкола, офис производства пластиковых окон и дверей.
Дом с мезонином семьи Цви на углу Рижской и Театральной улиц был построен во второй половине 19 века. В начале 20-го века в этом доме принимал посетителей частный поверенный Рувин Иосифович Цви, жил городской архитектор Иван Антонович Тальберг. В 1930-х годах здесь принимал пациентов врач кожных и венерических заболеваний Язеп (Иосиф) Цви, в доме находилась экспедиция концерна "Progress" по торговле углем Давида Ошри. Во второй половине 1930-х годов владельцем здания стал Фриц Каспер, здесь обосновалось управление политической полиции Даугавпилсского района.
После Второй мировой войны - это жилой дом № 16. В 1970-е годы его капитально перестроили, надстроив третий этаж. Сейчас первый этаж здания занимают ресторан и парикмахерская.
Двухэтажные дома № 18, 20 и 22 в начале 20 века принадлежали семье Гордин.
Дом № 18 на углу Рижской и Театральной улиц построен во второй половине 19 века. С конца того же столетия и до 1932 года здесь размещалось Двинское отделение Рижского коммерческого банка. В середине 1930-х годов здание приобрел 18-й Даугавпилсский полк айзсаргов, и в нем разместился батальон связи полка. Этот дом знаменит тем, что летом-осенью 1944 года в нем временно находилось правительство Советской Латвии. В 1950-1980-х годах здание занимали Даугавпилсские районные комитеты компартии и комсомола, их библиотеки. В настоящее время этот адрес знает каждый горожанин - здесь работает Земельная служба.
Интересна и история дома № 20. В начале прошлого века фабрика "Межер" выпускала здесь мебель, по соседству процветала керосиновая торговля Гринберга. После Первой мировой войны владелицей дома стала семья Ноельсон. В 1930-х годах популярностью у дам пользовалось женское швейное ателье К.Кузнецовой. В этом же доме размещался II-й городской полицейский участок. После Второй мировой войны офисные помещения переделали под квартиры, а подвалы заняли разные магазины. В 1980-е годы агрофирма "Красный Октябрь" основательно отремонтировала и перестроила здание для своих нужд. Потом владельцы недвижимости менялись. Сейчас в здании работают Даугавпилсский регулятор общественных услуг, Государственная автотранспортная инспекция, Таможенная служба, страховая компания, компьютерная фирма и другие организации. Уже в этом столетии во дворе дома № 20 выросло современное здание, которое занимает редакция газеты "СейЧас".
Дом № 22 на углу Рижской и Александровской (ныне Виенибас) - жилой с магазинами. В 1930-х годах здесь находился мебельный магазин и мастерская Н.Митрофанова, после войны - сберегательный банк, а в подвале - пневматический тир. В наши дни в старинном здании работают финансово-кредитная фирма, кафе, бар, магазины.
По нечетной стороне улицы Ригас - от дамбы до ул. Виенибас - простирается Дубровинский парк, но это уже другая история.
98
Ищу информацию про  адрес :Крепость , Коменданта 1( Офицеру 5 )
100
 Несколько лет назад Городская дума поддержала предложение установить в городе памятник польскому королю Стефану Баторию (1576-1586),  в ходе Ливонской войны (1558-1583) нашему месту королевским пожалованием/ привилеем   26 марта 1582 года  даровано Магдебурское право,  знаменитое уложение города Магдебург 13 век, в период 13-18 веков распостранено на всю Восточную Европу  Императорами и Королями.

 Дума зарезервировала место для будущего памятника на перекрёстке ул. Ригас/Циетокшня.   
Страницы: 1 ... 8 9 [10]